Cara Pembuatan Sari Kedela
Cara Pembuatan Sari
Kedelai
-
Bahan
– Bahan
2. Air
panas : 8 liter
3. Air
dingin untuk perendaman : 3 liter
4. Gula
pasir : 100-200 gram
5. Vanili
: 2 gram
6. Garam
: 15 gram
- Alat – Alat
1.
Panci
2.
Blander atau Mesin pembuat susu kedelai
3.
Kain Saring atau kain blacu
4.
Tungku atau kompor
- Cara
Pembuatan
- Kedelai dicuci bersih lalu direndam di air bersih selama 8 – 12 jam, kira-kira sampai mengembang dan empuk. Gantilah airnya setiap 4 jam sekali.
- Setelah itu bilas dengan air bersih sampai bersih.
- Kemudian direbus sampai matang / agak empuk.
- Lalu tiriskan, cuci sampai kulit arinya terkelupas.
- Setelah agak dingin lalu diblender dengan perbandingan 1(kedelai) banding 2(air) agar mendapatkan susu kedelai yang kentalnya sedang.
- Kemudian hasilnya disaring dengan saringan kain tipis yang bersih. Penyaringan dapat dilakukan dengan diperas agar semua kandungan kedelai bisa keluar.
- Hasilnya berupa susu mentah kemudian direbus hingga mendidih sekali saja.
- Kecilkan api dan biarkan di atas api sampai 15 menit sambil terus di aduk aduk tujuannya agar susu kedelai lebih tahan lama dan tidak mudah basi selain itu juga agar susu kedelai bisa tercampur dengan baik/ tidak mengendap bila di biarkan.
- Setelah itu tambahkan gula dan garam sesuai selera, juga masukkan vanili untuk penambah aroma, atau jika mau ditambah jahe juga boleh atau perasa strawberry , durian dll sesuai selera.
- Setelah
itu berarti susu kedelai siap dihidangkan. Nikmat disantap hangat-hangat,
segar bila sudah didinginkan.
Tips :- Saat perendaman kacang kedelai, akan timbul buih-buih dan berbau asam. Jangan khawatir, itu bukan berarti basi melainkan proses fermentasi saja.- Pilih kacang kedelai yang berkualitas bagus agar susu kedelai yang dihasilkan rasanya enak dan berwarna putih terang seperti susu.- Gunakan kain saring dari bahan katun atau handuk yang berbentuk segiempat.- Agar lebih tahan lama, setelah dingin segerakan simpan di lemari es agar susu kedelai bisa tahan lebih lama.- Susu kedelai bisa divariasikan rasa dan khasiatnya, bisa ditambah perasa durian, cokelat, strawbery dll sesuai selera. Untuk vitalitas dan stamina tubuh bisa juga ditambahkan madu saat sudah hangat agar madunya tidak rusak. Bila untuk ibu hamil dan menyusui bisa ditambahkah daun katuk untuk melancarkan asi.
0 komentar