Harmony Clean Flat Responsive WordPress Blog Theme

Cara Pembuatan Telur Asin

Selasa, Desember 16, 2014 Novita Anggun Dwi Permatasari 0 Comments Category :


Cara Pembuatan Telur Asin

-  Bahan-bahan: 
  1. Telur Bebek, jumlah sesuai yang dikehendaki.
  2. Garam Kasar 1,5 - 2 kg untuk 30 butir telur atau sesuai selera. 
  3. Abu Gosok/bata merah  3 kg per 30 telur atau sesuai selera.
  4.  Air bersih secukupnya.
Alat-alat: 
  1. Baskom 
  2. Ember /kuali
  3. Amplas halus ukuran 1000 secukupnya 
  4. Lap 
  5. Tempat merebus (panci)
  6. kompor
  7. Alat pengaduk
-  Cara Membuat : 
  1. Pilihlah telur bebek yang baik, tidak busuk dan utuh atau tidak retak.
  2. Telur bebek dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel,setelah bersih  keringkan dengan lap kemudian diamplas , maksudnya agar pori pori terbuka dan garam mudah meresap ke dalam telur. 
  3. Buatlah adonan pengasin telur yang terdiri dari campuran bubuk batu bata merah dan garam, perbandingannya 1:1. Kita juga dapat menggunakan campuran abu gosok dengan garam.
  4. Telur yang telah bersih dan diamplas tadi dilumuri dengan adonan pengasin telur secara keseluruhan sehingga menutupi permukaan telur.
  5. Telur yang sudah dilumuri dengan adonan abu gosok disimpan hingga 15 - 20 hari didalam ember atau kuali. Semakin disimpan, maka rasanya akan semakin asin dan kuning telur akan semakin berwarna orange dan berminyak. Usahakan Simpan di tempat yang bersih dan terbuka. Untuk tingkat keasinan rendah, simpan selama satu minggu. Untuk tingkat keasinan sedang, simpan selama 2 minggu. Sedangkan untuk tingkat keasinan tinggi, simpan selama 3 minggu.
  6. Langkah terakhir cara membuat telur asin adalah bersihkan telur tersebut dengan air bersih. Kita juga dapat merendam dalam larutan teh selama 8 hari untuk menambah keawetan telur hingga 6 minggu.
  7. Rebuslah telur bebek yang telah diasinkan tersebut seperti merebus telur ayam hingga matang.
  8. Telur asin siap untuk dihidangkan.

Cara Agar Telur asin menjadi masir

Telur asin yang masir ini tergantung dari lama tidaknya masa perendaman telur asin:

1.     Ukuran waktu perendaman antara 1-2 minggu menghasilkan telur yang sedikit asin.
2.  Ukuran waktu pendaman sedang antara 2 - 3 Minggu menghasilkan telur yang asin dan masir.
3.    Ukuran waktu perendaman lama antara 3 - 4 Minggu menghasilkan telur yang lebih asin lagi, masir dan juga lebih tahan lama.

RELATED POSTS

0 komentar