Manfaat / Kandungan Gizi Telur Asin
Beberapa manfaat/kandungan yang akan
diperoleh apabila mengkonsumsi telur asin, yaitu:
1. Bagian kuning telur mengandung hampir
semua macam vitamin (kecuali vitamin C) sekaligus sumber mineral seperti besi, fosfor, Kalsium , tembaga,iodium, magnesium, mangan, kalium, natrium,Seng, klorida,
sulfur, dan vitamin D alami.
2. Kandungan
mineral yang lengkap pada telur tidak sama dengan bahan-bahan pangan tungal lainnya, kecuali susu.
3. Kenaikan
zat gizi yang sangat berarti terlihat pada kadar kalsium yaitu dari 56 mg pada telur itik segar menjadi 120 mg telur asin.
4. Kenaikan
kadar tersebut kemungkinan berasal dari kalsium yang ada dalam garam dapur (sebagai kontaminan), abu gosok ,dan kapur yang dipakai dalam pembuatan media pengasin. Masuknya kalsium melalui cara yang sama
seperti unsur natrium dan klorida, yaitu melalui pori-pori kulit telur.
5. Penurunan
nilai gizi yang cukup berarti terlihat pada kandungan vitamin A-nya, yaitu dari
1.230 SI pada telur itik segar menjadi 841 SI telur asin.
6. Beberapa
ahli gizi merekomendasikan orang untuk mengkonsumsi telur asin,tak perlu takut
akan terserang kolestrol atau penyakit jantung.
0 komentar