Harmony Clean Flat Responsive WordPress Blog Theme

Kandungan Gizi dan Manfaat Kedelai bagi Kesehatan

Selasa, Desember 16, 2014 Novita Anggun Dwi Permatasari 0 Comments Category :


Beberapa manfaat yang akan diperoleh apabila mengkonsumsi kedelai, yaitu:

1.  Antioksidan
Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

2.  Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Protein dan isoflavon hadir dalam kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol “jahat”) serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.


3.  Mencegah Kanker
Isoflavin adalah kandungan ajaib dalam kedelai yang mampu mencegah penyakit seperti: kanker payudara, usus besar, kanker postrat, paru-paru, kanker perut, rahim, rectal.

4.  Membalikkan Efek Endometriosis
Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.

5.  Mencegah Osteoporosis
Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang. Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis.

6.  Mengatasi Gejala Menopause
Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi  rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.

7.  Memberi Efek Baik Untuk Diabetes Dan Sakit Ginjal
Protein dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

8.  Menjaga Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan. Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin. Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat membantu kita dalam proses penurunan berat badan.

9.  Sebagai Zat Pembangun
Kedelai banyak mengandung protein yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Baik untuk perkembangan sel-sel otak pada anak-anak, protein kedelai menyehatkan tubuh, meningkatkan stamina, dan produksi sel tubuh yang baik.

10.      Dapat Mencegah Atherosclerosis
Karbohidrat berupa serat kasar yang terdiri dari zat-zat pembakar lemak dalam tubuh, usus, atau pembuluh darah. Karbohidrat jenis ini yang terkandung dalam kedelai yang bisa mencegah Atherosclerosis.

11.      Dapat Mencegah Migrain Atau Sakit Kepala Sebelah
Hal ini dikarenakan kedelai mengandung vitamin B complek, mineral dan juga asam amino. Dan dengan mengkonsumsi kedelai yang terdapat kandungan tersebut maka dapat mampu untuk mencegah dan meredakan migrain.

12.      Dapat Mencegah Penyakit Stroke
Kandungan magnesium dan kalsium dalam kedelai dapat mengurangi lipid dan memperbaiki aliran darah pada otak, sehingga dengan efektif dapat mencegah terjadinya infeksi dan pendarahan otak. Kandungan lecitin dalam kedelai juga dapat mengurangi kematian sel otak dan memperbaiki fungsi otak.

13.      Dapat Mencegah Bronkhitis
Hal ini dikarenakan kandungan asam dalam kedelai dapat mencegah kejang-kejang pada otot, sehingga mengurangi dan mencegah timbulnya bronkhitis.

14.      Dapat Mencegah Penuaan Dini
Hal ini dikarenakan kedelai mengandung antioksidan. Antioksidan dapat melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita. kedelai juga mengandung protein dan juga kaya akan zat senyawa anti aging yang dapat membuat kita awet muda. Selain itu kandungan selenium, vitamin E dan vitamin C sebagai antioksidan juga dapat meremajakan sel-sel dalam tubuh kita, terutama sel yang terdapat dalam otak.

15.      Dapat Mengurangi Kadar Kolesterol Dalam Darah
Hal ini dikarenakan kandungan lesitin dalam kedelai berfungsi untuk menghalau kolesterol jahat (LDL), sedangkan kandungan isoflavon berfungsi sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan kolestrol baik (HDL) sehingga dapat meningkatkan kesehatan jantung.

RELATED POSTS

0 komentar