Kandungan Gizi dan Manfaat Kedelai bagi Kesehatan
Beberapa
manfaat yang akan diperoleh apabila mengkonsumsi kedelai, yaitu:
1. Antioksidan
Kedelai mengandung senyawa yang
disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Senyawa ini
bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang
disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.
2. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Protein dan isoflavon hadir
dalam kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol “jahat”)
serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Hal ini pada gilirannya,
mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi
susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu
mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.
3. Mencegah Kanker
Isoflavin adalah kandungan
ajaib dalam kedelai yang mampu mencegah penyakit seperti: kanker payudara, usus
besar, kanker postrat, paru-paru, kanker perut, rahim, rectal.
4. Membalikkan Efek Endometriosis
Kedelai membantu dalam menunda
aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau
mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala
lainnya pada wanita.
5. Mencegah Osteoporosis
Protein kedelai membantu dalam
penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang. Isoflavon yang hadir dalam
makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat
kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis.
6. Mengatasi Gejala Menopause
Kandungan isoflavon pada
kedelai membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa
isoflavon kedelai dapat mengurangi
rasa panas pada badan (hot
flushes) pada wanita menopause.
7. Memberi Efek Baik Untuk Diabetes Dan
Sakit Ginjal
Protein dan serat yang larut
dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan
demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.
8. Menjaga Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi
pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan. Ini adalah
indeks glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi
insulin. Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat
membantu kita dalam proses penurunan berat badan.
9. Sebagai Zat Pembangun
Kedelai banyak mengandung
protein yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Baik untuk perkembangan sel-sel
otak pada anak-anak, protein kedelai menyehatkan tubuh, meningkatkan stamina,
dan produksi sel tubuh yang baik.
10.
Dapat Mencegah
Atherosclerosis
Karbohidrat
berupa serat kasar yang terdiri dari zat-zat pembakar lemak dalam tubuh, usus,
atau pembuluh darah. Karbohidrat jenis ini yang terkandung dalam kedelai yang
bisa mencegah Atherosclerosis.
11.
Dapat
Mencegah Migrain Atau Sakit Kepala Sebelah
Hal ini dikarenakan
kedelai mengandung vitamin B complek, mineral dan juga asam amino. Dan dengan
mengkonsumsi kedelai yang terdapat kandungan tersebut maka dapat mampu untuk
mencegah dan meredakan migrain.
12.
Dapat
Mencegah Penyakit Stroke
Kandungan
magnesium dan kalsium dalam kedelai dapat mengurangi lipid dan memperbaiki
aliran darah pada otak, sehingga dengan efektif dapat mencegah terjadinya
infeksi dan pendarahan otak. Kandungan lecitin dalam kedelai juga dapat
mengurangi kematian sel otak dan memperbaiki fungsi otak.
13.
Dapat
Mencegah Bronkhitis
Hal ini dikarenakan
kandungan asam dalam kedelai dapat mencegah kejang-kejang pada otot, sehingga
mengurangi dan mencegah timbulnya bronkhitis.
14.
Dapat
Mencegah Penuaan Dini
Hal ini dikarenakan
kedelai mengandung antioksidan. Antioksidan dapat melawan radikal bebas yang
masuk ke dalam tubuh kita. kedelai juga mengandung protein dan juga kaya akan
zat senyawa anti aging yang dapat membuat kita awet muda. Selain itu kandungan
selenium, vitamin E dan vitamin C sebagai antioksidan juga dapat meremajakan
sel-sel dalam tubuh kita, terutama sel yang terdapat dalam otak.
15.
Dapat
Mengurangi Kadar Kolesterol Dalam Darah
Hal ini dikarenakan
kandungan lesitin dalam kedelai berfungsi untuk menghalau kolesterol jahat
(LDL), sedangkan kandungan isoflavon berfungsi sebagai antioksidan yang dapat
meningkatkan kolestrol baik (HDL) sehingga dapat meningkatkan kesehatan
jantung.
0 komentar